注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝!

愿宝贝们健康快乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

世上最遥远的距离:孩子在身边,父母却在玩手机  

2015-01-26 16:12:49|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “世界上最遥远的距离是,我在你身边,你却在玩手机。”在愈发壮大的“低头族”中,不乏为人父母者。专家提醒“低头族”父母们,在家庭关系中,陪同不等于陪伴,过度使用手机会大量占据亲子互动时间,引发亲子关系冲突。同时,父母陷入手机难以自拔时也容易在孩子身上产生模仿效应,导致孩子小小年纪就沉溺于手机之中,被网络游戏等所吸引,也难免因失于管控而产生交友不良等诸多问题。

近七成家长在陪伴孩子时玩手机

      “我以后不想和爸爸玩了,他和我在一起的时候总玩手机。你只发短信,可他还玩游戏呢!”日前,一位母亲在自己的微信朋友圈公开了自己与三岁儿子的对话。

时下,很多家长虽然看似陪着孩子,但却总是情不自禁地刷微博、朋友圈或者玩游戏。在记者的随机采访中,大部分家长都坦言,回到家后虽然和孩子在一起,但却几乎手机或平板电脑不离手,每隔几分钟就想刷新一下朋友圈。“吃饭时,我们总忍不住看手机刷新闻或看视频,有几次惹怒了女儿,她一下把手机抢过去,说要么你们不再看手机,要么允许我也可以一边吃饭一边看动画片”,王女士不好意思地承认,5岁的女儿常常抱怨说,爸爸妈妈光顾着看手机、玩电脑,不陪她。

       有调查数据显示,近七成父母在陪孩子时玩手机,手机等移动设备成为影响亲子互动乃至引发亲子冲突的重要因素。

家长沉迷手机易让孩子有被忽略感

       “每天17点女儿放学回家后,我跟丈夫都会关闭电脑,手机调成震动。我给女儿做饭时,爸爸就在旁边陪着她写作业,时不时跟女儿说上两句话。晚上9点半以后,等女儿上床睡觉,爸爸才打开电脑处理工作”,吴女士有个上小学四年级的女儿,这是他们一家三口平日的亲子互动。

        女儿上一年级时,一次偶然发现让曾经也是“低头族”的吴女士夫妇意识到问题,“有一次在阁楼找到对着一本漫画书泪流满面的女儿,女儿说,她很羡慕书里的小兔子,有妈妈整天陪着它玩,陪着它说话。”

       曾有教育专家一针见血地提出,父母在陪伴孩子时玩手机其实是一种“冷暴力”,是对孩子感情上的冷漠,“当孩子有沟通欲望的时候,父母只顾玩手机,孩子就有被忽略的感觉,甚至认为在父母眼中,自己没有手机重要。为了弥补这种伤害,孩子可能以哭闹、乱砸东西等方式吸引父母的注意,也可能用玩手机、打游戏等方式来自娱自乐。”

        对吴女士而言,在不做“屏奴”家长,尽量腾出时间陪伴女儿之后,她欣喜地发现,“女儿现在更爱说爱笑了,不但是班干部,还是文艺活跃分子”,而孩子的变化也让她深切地感受到,“父母的爱与陪伴对孩子成长作用非常大。”

     

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017