注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝!

愿宝贝们健康快乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

小班幼儿学习习惯培养  

2015-11-12 11:32:55|  分类: 教养分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小班幼儿学习习惯培养 - 小二班 - 阳光宝贝  倾听与表达

3-4岁是孩子掌握语言表达的关键期,我们必须注意培养孩子良好的倾听与表达的习惯。

第一,培养孩子安静倾听的习惯。

让孩子多听故事、儿歌等,一方面培养孩子安静倾听的习惯,另一方面能使孩子从中学到大量的优美词汇、动听的语句。通过欣赏文学作品,使孩子从小有正确的发音,同时情操也得到陶冶。

第二,培养孩子认真倾听别人说话的习惯。

要求孩子眼睛看着对方注意倾听,能正确理解别人所提的问题,并有针对性地作出相应的回答,避免经常出现“答非所问”的糟糕情况。

第三,培养孩子自然说话表达的习惯。

我们要求孩子说话时表情自然、态度落落大方,声音适当,不急噪。

第四,培养孩子完整说话表达的习惯。

刚开始说话的孩子,或多或少存在一些语病,有的说话断断续续,反复夹杂“后来……后来……”,“那个……那个……”等多余的词;有的说话过多停顿,东拉西扯。我们要求孩子说话语句完整,围绕主题,只有这样才能把自己的意愿表达清晰。即自制力、坚持性的习惯培养。 

 

小班幼儿学习习惯培养 - 小二班 - 阳光宝贝专注与耐心

 

第一,培养孩子的自我自控习惯。

 

 

3岁左右是孩子自我意识萌芽、快速发展的时候。他们凡事以自我为中心,再加上父母的溺爱,做事往往我行我素,有时稍稍不如意就会大发脾气,并且一发不可收拾,所以在这时培养孩子自制力是最恰当的。我们应引导孩子明白什么事可做,什么事不可做。做事之前先把道理讲给孩子听,把要求提出来,让孩子有规可依,这远比孩子做错事再花时间精力纠正好得多。另外,有的孩子自制力特别弱,一味强制孩子的方法也是行不通的。比如,午餐时间到了,可孩子玩得兴趣正浓,如果强制他肯定会引起哭闹,这时就要晓之以理,告诉孩子不吃饭不利健康,或是承诺用餐后再一起玩一会儿。这样,孩子就会在家长的诱导、督促下学会控制、约束自己。

第二,培养孩子的坚持努力习惯。

让孩子做能够完成的事。对孩子做事的要求,应根据年龄特点决定,是孩子经过努力能达到的。要让孩子感受成功的快乐,使他们对克服困难充满信心,不轻言放弃。对孩子遇到困难,不要急于批评训斥或不加思索地急于代劳,前者会让孩子丧失信心,后者会让孩子养成半途而废的不良习惯。失败时要和孩子一起寻找原因,提醒孩子不着急,好好想办法尝试,并在孩子努力的过程中给予鼓励。当孩子通过坚持不懈努力获得成功时,要对孩子克服困难,坚持做完事情及时表扬。如此一来,孩子的坚持性就会逐渐加强。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017